Archive for October, 2009

Processor INTEL atau AMD

PROCESSOR ato CPU sebagai otak dari sebuah perangkat komputer, microprcessor ini berfungsi wat transferin data ke tiap komponen laen (Harddisk,VGA,etc), DENGAN LOGIKA semakin cepat dia berjalan semakin cepat pula kinerja / performance dari komputer tersebut. Semakin cepatnya lajunya (umumNya dalam hitungan ribuan siklus per detik), semakin besar ukuran “GHz”

semakin cepat pula DIA bekerja, saking cepatnya dibutuhkan pendingin/kipas wat mengamankan keberadaannya..
Jaman sekarang, hampir semua processor dapat ditingkatkan kinerjanya melebihi kecepatan yang dimiliki dan jika berhasil,maka procesor dapat bersaing bahkan mengalahkan prosesor yang lebih mahal(overclock)
Dalam dunia Processor dikenal berbagai merk selain Apple dgn G4,G5,G6nya, dikenal juga nama INTEL dan AMD diurutan atas processor dekstop, kduanya bersaing menjadi Brand procie tercepat, saling memberikan inovasi, saling berlomba2 menurunkan harga, kita SEHARUSNYA sebagai konsumen bisa mendapatkan keuntungan HARGA MURAH plus KECEPATAN dengan persaingan 2 kubu tersebut.
untuk lebih mengenal STUFF, kita mulai dengan berkenalan NAMAnya dulu,Oce?

>Pengenalan codename untuk INTEL Processor:

Pentium D / DUAL CORE= 
code penamaan untuk proyek processor Intel dengan menggabungkan 2 core processor dengan 2 inti ke dalam 1 procesor (physicly), belum menggunakan Arsitektur dual Core, seakan-akan menggunakan 2 processor tanpa dibarengi performance yang 2xlipatnya, jadilah procie boros daya, lebih panas.. (banyak yg bilang jenis ini mrupakan produk gagal dari Intel)

CENTRINO =
codename untuk processor penyempurnan setelah pentium 4 khusus LAPTOP, sering disebut pentium M (Mobile)

CORE DUO = 
code penamaan untuk proyek processor Intel kelas LAPTOP dengan menggabungkan 2 core processor dengan 2 inti ke dalam 1 procesor, dengan berbagai revisi dan menggunakan Arsitektur Core versi 1 

CORE 2 DUO =
Processor dengan 1 core di dalamnya trdapat 2 inti, arsitektur core versi 2. dalam hal ini processor jadi lebih hemat, cepat (real DUAL CORE),dan dingin

CORE 2 QUAD =
processor dengan SEAKAN-AKAN (optimized) berinti 4processor, jadi jenis ini belum REAL dalam penggunaan 4 inti baek secara fisik maupun performance, tetapi hanya dalam pendeteksian di sistem operasi.. (Belum worth wat diBeli)

>Pengenalan codeName untuk AMD processor:

AMD ATHLON 64=
Processor untuk menyaingi sekelas intel pentium 4 with Hyper Threading technology, dengan harga 1/2 dari processor Intel dgn suhu lebih dingin.. MENANG TELAK DARI PENTIUM 4

AMD ATHLON X2=
Processor saingan sekelas INTEL Pentium D, karena telah sama2 menggunakan arsitektur dual core.. JUGA MENANG TELAK, dengan harga jaoohhh lebih murah dari Processor Intel.. 

selain nama processor di atas, juga terdapat penamaan untuk versi LITE-ekonomisnya ato versi sunat edition dari k2 kubu:
untuk INTEL, disebut INTEL CELERON.. untuk jenis ini, spek dari versi PENTIUMnya dipangkas habis2an.. jadi bener2 ekonomis series dengan harga murah, dengan performa (kecepatan) MENGECEWAKAN!!

untuk AMD, disebut AMD SEMPRON (dulu DURON).. versi ekonomis dari ATHLON ini, BENAR2 tidak bisa dibandingkan dengan Celeron.. bahkan sering kali bersaing KELAS PENTIUM.. dengan harga lebih murah dari celeron.. it’s SMARTER CHOICE for LOW Budget, best Price -Performance

>berikut tingkatan processor masing2:
PENTIUM 4 – PENTIUM 4 HT – PENTIUM D – PENTIUM C2D (kelas DESKTOP)
PENTIUM 4 – PENTIUM centrino – PENTIUM CD – PENTIUM C2D (kelas LAPTOP)

AMD ATHLON XP – AMD ATHLON64 – AMD ATHLON X2. {*untuk Athlon XP sebenarnya sekelas dengan era Pentium 3*]
AMD TURION.. (LAPTOP)

NB: 
1.Untuk P4, clock yang tertera lebih besar dibanding Procie2 Modern..
misal: PIV- 2,4 Ghz dengan C2D – 1,72 Ghz…
A.F.A.I.K sampai saat ini, blum keluar tuh procie modern (mulai centrino s/d Core 2 duo) melebihi clock dgn kecepatan 2.2 Ghz, so anda tahu kn mana yg harus dipilih?  
2.SEPERTI yg udah dijelasin di awal, processor akan lebih sering Full Load, dan ketika Kerja.

Advertisements

Leave a Comment

Mencegah Instalasi Program

Tips ini bisa digunakan sebagai antisipasi user yg tidak berhak menginstall suatu program yang tidak diinginkan dari optical drive atau removable media (CD,DVD, Flash disk).

Masuk Regedit (Start – Run – Regedit)
Next, masuk subkey
Code:
HKEY_CURRENT_USER-Software-Policies-Microsoft-Windows
Di Subkey windows buat subkey baru (klik kanan – new) dengan nama Installer. Didalam sub key Installer buat value DWORD (klik kanan – new – DWORD Value) beri nama DisableMedia dan beri nilai 1 untuk disable instalasi dari media luar dan 0 untuk mengaktifkan kembali instalasi dari media luar.

tutup regedit & restart

Tips Menghiddenkan Drive (khusus XP)

Kita dapat menghilangkan drive pada komputer melalui regedit. contoh kalau kita ingin menghilangkan drive ( E: ) atau drive ( F: ) langkahnya :

masuk regedit dan langsung ke
Code:
HKEY_LOCAL_MACHINE-Software-Microsoft-Windows-CurrentVersion-Policies-Explorer.
Buat DWORD value dan beri nama NoViewOnDrive

isikan value DWORD tadi dengan salah satu nilai hexadecimal atau decimal dari :
Quote:
Drive A: Hex = 1 Dec = 1
Drive B: Hex = 2 Dec = 2
Drive C: Hex = 4 Dec = 4
Drive D: Hex = 8 Dec = 8
Drive E: Hex = 10 Dec = 16
Drive F: Hex = 20 Dec = 32
Drive G: Hex = 40 Dec = 64
Drive H: Hex = 80 Dec = 128
Drive I: Hex = 100 Dec = 256

Leave a Comment

Memproteksi Komputer

Bila anda menginginkan PC atau beberapa program atau dokumen anda yang tersimpan di dalam komputer tidak ingin di akses oleh orang lain , Maka berikut ini adalah beberapa cara untuk memproteksi PC dan Program yang ada di dalam komputer anda.

  • Proteksi dengan Password Booting

Dengan cara ini maka setiap menghidupkan komputer dan sebelum loading ke windows / OS, kita di minta memasukan password, cara ini di buat melalui setting BIOS , Caranya: yang pertama adalah anda harus masuk ke menu BIOS umumnya PC dengan cara menekan , Tombol “Delete”, atau tombol “F2″, atau tombol “F1″ , pada saat komputer di hidupkan (Booting), ketiga tombol itu yang umumnya ada pada komputer, atau pada saat Booting akan tampak tulisan “Press Del to Setup”, “Press F! to Setup”, “Press F2 to Setup”, anda bisa menekan terus menerus tombol itu saat Booting.

Setelah anda masuk kedalam menu BIOS akan nampak menu “Set User Password”. arahkan panah pada keyboard pada menu ini –> enter–> lalu isikan Password anda ( menu “Set Supervisor Password” adalah untuk memberi Password pada saat mau masuk ke menu BIOS) , lalu arahkan panah keyboard pada menu “Save Setting and Exit” , pilih Option “Y” bila di minta konfirmasi.

Sebaiknya anda jangan sampai lupa Password yang telah anda buat dengan cara ini, karena bila anda lupa satu-satunya cara adalah dengan membongkar chasing CPU anda dan di reset Jumper Clear CMOS nya, atau di cabut baterai CMOS nya pada Mainboard.

  • Proteksi dengan Password Account Saat Login windows (Untuk Win 2000 keatas)

Yaitu kita di minta memasukan password saat akan login ke program windows, Cara ini saya rasa sudah banyak yang tau caranya. tapi okelah, tak ada salahnya kita bahas. salah satu caranya yaitu:
Klik Start–>Setting–>Control panel–>Administrative Tools–>Computer Management–>Local Users and Groups–>Users–>Pada jendela kanan pilih account login anda (defaultnya Administrator) –>lalu klik-kanan pada account yang anda pilih–>set Password–>Proceed–>masukan Password –>Ok–> selesai–> Restart PC anda.

  • Memproteksi File atau Dokumen kita.

1. Menyembunyikan file dan folder

Cara ini adalah dengan cara membuat Hidden file atau folder kita dengan cara pada file atau folder yang kita pilih–>klik-kanan–>Properties–>Beri centang pada hidden, maka file atau folder kita akan hidden alias tak nampak…, tapi bila hanya ini yang kita lakukan, sudah banyak sekali orang yang mengetahui cara ini, tinggal membuka menu Tools pada explorer Tools–>folder options–>View–>pindah kan centang pada “Show hidden files and folders” –>maka folder atau file yang kita hidden tadi akan nampak…maka agar lebih aman kita hilangkan saja tab “folder options” pada menu Tools tersebut, caranya:

Klik Start–> Run–> ketik “regedit”–>Enter–>pada jendela registry editor klik tab HKEY_CURRENT_USER–>Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer –>pada jendela sebelah kanan klik-kanan di tempat kosong–>New–>DWORD Value–>beri nama value ini dengan “NoFolderOptions” lalu–>Dobel klik NoFolderOptions–>isi value data dengan “1″ (defaultnya “0″), selesai tutup registry editor, maka menu Folder options akan hilang.

untuk memunculkan folder option kembali, caranya:
Klik Satrt–> Run–>ketik “gpedit.msc”–>pada jendela Group Policy–>klik user configuration–>administrativ template–>Windows components–>windows explorer–>cari menu “Remove the Folder Options menu item from the tools menu”

Double-klik lalu pilih disable–> OK, maka Folder Optionsnya sudah muncul kembali, dan untuk menyembunyikan lagi pilih “Enabled” pada menu ini.

2. Menyembunyikan Drive

Hal ini dapat dilakukan dengan maksud orang lain tidak bisa akses data komputer anda Ikutilah langkah berikut.
Klik Start—–>Run, ketikkan “regedit”–>Enter–>pada jendela Registry Editor–>pilih tab–>HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\Explorer –>pada jendela sebelah kanan klik-kanan di tempat kosong–>New–>DWORD Value–>beri nama value ini dengan ” NoDrives” lalu–>Dobel klik NoDrives–>pada “Base”(type data) Pilih “Decimal” (defaultnya “hexadecimal”) –>lalu isi Value data dengan Nilai Drive yang akan di sembunyikan , Dibawah ini adalah data nama Drive dan nilainya untuk anda isikan.

(Abjad=Drive, Numerik=Nilai)

A: 1, B: 2, C: 4, D: 8, E: 16, F: 32, G: 64, H: 128, I: 256, J: 512, K: 1024, L: 2048, M: 4096,
N: 8192, O: 16384, P: 32768, Q: 65536, R: 131072, S: 262144, T: 524288, U: 1048576, V: 2097152,
W: 4194304, X: 8388608, Y: 16777216, Z: 33554432, ALL: 67108863.

Untuk memunculkan folder “Drive” kembali, caranya:
Klik Satrt–> Run–>ketik “gpedit.msc”–>pada jendela Group Policy–>klik user configuration–>administrativ template–>Windows components–>windows explorer–>cari menu ” hide these specified drives in My Computer” Doble-klik –>pilih “Disabled” maka Drive akan muncul kembali…dan untuk menyembunyikan lagi pilih “Enabled” pada menu ini.

Leave a Comment

MENINGKATKAN KECEPATAN WINDOWS XP

Berikut adalah beberapa dari sekian banyak cara untuk menambah kecepatan akses program di PC anda yang menggunakan system operasi windows xp ,anda bisa terapkan semua yang saya tulis atau pilih sesuai kebutuhan anda.

  1. Menonaktifkan atau mengurangi semua fitur grafik dan efek di WinXP. Caranya : klik kanan di My Computer – Properties – Advanced – ada 3 menu setting – pilih Setting Performance (paling atas) , matikan semua fitur yang anda rasa tidak perlu dengan menghilangkan tanda centangnya atau anda bisa memilih adjust for best performance untuk menonaktifkan semuanya.
  2. Hapus Prefetch.
    caranya: klik-kanan menu start – explore – windows – Prefetch – hapus semua yang ada di folder Prefetch tersebut. ini boleh anda lakukan setiap waktu bila isi folder Prefetch sudah banyak.
  3. Percepat start-up menu
    caranya: klik satrt – run – ketik regedit – klik OK – masuk Registry Editor – klik-HKEY_CURRENT_USER – Control Panel – Desktop – pada jendela kanan double klik MenuShowDelay – ganti Value data yang defaultnya 400 menjadi 0 (nol) – klik Ok – tutup Registry Editor.
  4. Menonaktifkan start-up program yang tidak perlu.
    caranya: klik start – run – ketik msconfig – klik Ok – masuk System Configuration Utility – klik startup (kanan atas) hilangkan centang pada list program yang anda anggap tidak perlu-restart PC anda.

Leave a Comment

Mengatasi “Limited or No Connectivity”

Kemungkinannya-kemungkinannya adalah sebagai berikut :

1. Tidak ada perangkat wireless
Ini betul-betul terjadi. Seorang mahasiswi datang ke saya dengan laptop Toshiba yang agak tua, lalu ia minta tolong agar laptopnya bisa nyambung ke Internet. Saya lihat, … gimana bisa nyambung ? Laptopnya tidak punya fasilitas Wifi!

2. Ada perangkatnya tapi tidak ‘on’
Cukup banyak yang punya laptop (atau nettop) tapi cukup naif pula untuk menggunakannya. Sebuah Sony VAIO yang entah merek apa dengan pemiliknya datang dan minta supaya bisa “konek ke hotspot”. Ketika saya periksa, ada switch on off untuk Wifi dan masih dalam keadaan off. Jelas saja tidak bisa nyambung!. Banyak bahkan pemilik laptop yang tidak tahu posisi switch itu ada di mana!

3. Sinyal Wifi lemah
Ada juga yang tidak tahu bahwa tidak bisa konek itu adalah karena berada di luar jangkauan pemancar, atau berada di tempat yang hanya bisa menangkap sinyal yang lemah. Untuk yang seperti ini biasanya saya beritahu bahwa icon kecil di sebelah kanan bawah itu bisa diklik lalu kita bisa pilih “View Available Wireless Network” dan pilih sinyal yang paling kuat.

4. Driver Wireless tidak terpasang
Sebuah laptop / nettop barangkali sudah wifi-ready, tapi kalau driver-nya tidak terpasang, tidak mungkin akan bisa terhubung ke jaringan wireless dan mendapat koneksi Internet. Masuk ke device manager lewat My Computer / Computer, lalu masuk ke hardware. Kalau ada tanda seru pada network adapter, ada kemungkinan salah satu adapter tidak terpasang driver-nya. Saya nulis ini nampaknya agak tercampur antara interface XP dan Vista. Pokoknya harus dipastikan driver-nya terpasang.

5. Perangkat Built-in Wifi rusak / lemah
Saya kira ini adalah penyebab kenapa setelah diutak-atik gimanapun, laptop / nettop tidak mau konek dengan jaringan. Switch Wifi sudah on, lampu indikator sudah nyala, driver sudah bener, dan sebagainya. Dari semua yang pernah saya tangani, saya pernah mengalami ini satu kali. Solusinya ? Beli laptop / nettop baru, atau beli Adapter Wifi PCMCIA atau USB.

6. Unpatched Windows XP SP2
Ternyata Windows XP SP2 membawa masalah pada koneksi ke jaringan wireless. Untuk itu Microsoft menyediakan patch yang harus dipasang. Di situs tentang ini, dijelaskan overview-nya :
This update helps resolve an issue on computers running Windows XP Service Pack 2. Programs that connect to IP addresses in the loopback address range may not work as expected and you may receive an error message indicating you cannot establish a connection. After you install this item, you may have to restart your computer.
Direct URL ini patch ini adalah ini. Bila komputer anda menggunakan Windows XP SP2, segera pasang patch itu! (apakah anda akan tanya gimana saya bisa tahu Windows saya adalah SP2? duh ….. )

7. Alokasi IP habis
Ini belum pernah saya alami, atau saya hadapi dari orang-orang yang datang. Saya hanya tuliskan di sini sebagai kemungkinan saja. Operator hotspot barangkali hanya mengalokasikan IP terbatas, sehingga ketika sudah penuh, orang yang mau konek tidak kebagian. Dipaksa terus akan konek juga, tapi akan memunculkan ‘Limited or No Connectivity”.

8. Registry Glitch
Ini baru saja saya temukan. Dan jujur, saya belum pernah mengalami atau melakukan ini. Ini untuk Windows XP. Ketik string berikut ini pake Notepad, lalu save dengan nama apapun, tapi ekstension-nya *.reg – Lalu klik file itu, dan ikuti perintah berikutnya. String itu adalah :
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\IPSec]
“AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRule”=dword:00000002
Tingga copy paste saja dua baris itu ke Notepad. Setelah file itu selesai dieksekusi, komputer harus di restart.

9. Ethernet Card perlu refresh
Yang persis saya alami tidak berhubungan dengan koneksi wireless, tapi wired. Ini berlaku untuk komputer yang Ethernet Card-nya on-board atau off board. Kasusnya adalah komputer yang dihubungkan via kabel memunculkan “Limited or no Connectivity” atau kalau pun nyambung tidak mungkin bisa mendapatkan koneksi Internet karena alokasi IP-nya salah / kacau. Mau pake IPCONFIG / RELASE lalu RENEW di DOS pun tidak bisa. Solusinya adalah, kalau Ethernet Card on-board, masuk ke BIOS disable-kan Ethernet, lalu jalankan Windows seperti bisa. Setelah itu, reboot lagi Windows, masuk ke BIOS lagi dan enable kan Ethernet. Stupid it may seem, but it works!
Kalau Ethernet-nya off-board, ya sama saja prinsipnya. Cabut si Ethernet, lalu jalankan Windows seperti biasa. Lalu matikan komputer. Pasang lagi Ethernet-nya. Nyalakan lagi komputer, dan (kemungkinan besar – semoga) komputer akan bisa nyambung lagi.
Dengan pengalaman ini saya simpulkan, nampaknya perintah IPCONFIG /release itu tidak benar-benar me-release. Hanya release secara software barangkali. Jadi, Ethernet perlu di release secara fisik!

10. Turunkan dari 100 ke 10!
Ini saya alami di wired connection. Kualitas Ethernet card tidak selalu sama. Di bungkusnya mungkin tertulis 10/100 bahkan 10/100/1000. Tapi pada kenyataannya tidak bisa menangani kecepatan yang tinggi. Yang saya alami adalah, ternyata menurunkan kecepatan dari 100 ke 10 bisa membuat koneksi jadi jalan. Caranya, masuk ke device manager, klik kanan Network Adapters, lalu pilih property. Pilih di salah satu menu-nya yang menunjukkan pilihan 10 atau 100, baik full atau half duplex. Pilih saja 10 full duplex langsung dari default auto detect-nya. Kemungkinan besar berhasil.

sumber: http://tomita.web.id/?p=572

Leave a Comment

Daftar lokasi hotspot WiFi Gratis di seluruh Indonesia

Berikut ini adalah daftar lokasi hotspot gratis yang dapat kamu coba, semoga bermanfaat.
Akses Internet WiFi Gratis Daerah JABODETABEK :

  1. UNIVERSITAS GUNADARMA, KAMPUS J KALIMALANG – Bekasi Selatan Kampus D bisa di gedung 2 dan 4 (CarPark, Hall, dan Auditorium) Login : c0b4d1b4c4 (atau lihat di mading)
  2. Kampus ATMA Jaya, Gedung B
  3. Rumah Internet TNT 2 di bilangan Kelapa Gading
  4. SERVICE HONDA FATMAWATI
  5. SERVICE HONDA PONDOK INDAH
  6. BOGOR TRADE MALL – Food Court (BOGOR)
  7. KAMPUS IPB DRAMAGA (BOGOR)
  8. GEDUNG KEMENTRIAN / DEPARTEMEN
  9. UNTAR LAMA (sebelah Trisakti )
  10. Dunkin Donuts @ TAMAN ANGGREK
  11. Cafe BoxOffice @ BOGOR
  12. PLAZA SEMANGGI
  • Ajiramen (Restaurant) (Restaurant)
  • Celcius café (Restaurant)
  • Food Court LT 3A (Food Court)
  • Gloria Jeans café (Bar/Coffee Shop)
  • Mr Baso (Restaurant)
  • Rice Bowl (Restaurant)
  • Starbuck Café (Bar/Coffee Shop)
  • Woku woku (Restaurant) (Restaurant)

13. Bakmi GM Pondok Indah Mal 1 Bakmi GM Pondok Indah Mal 1 (Restaurant)
14. Food Court Mayapada Building lt basement (Foodcourt)
15. Garuda Lounge, Terminal E&F departure, international Airport
16. Bakmi Keriting Restaurant Jl. Jend Sudirman Kav 1 Wisma BNI 46 Jakarta 10220
17. Fashion Café Jl. Jend Sudirman Kav 1Wisma BNI 46 Jakarta 10220
18. Food Court Restaurant Jl. Jend Sudirman Kav 1Wisma BNI 46 Jakarta 10220
19. Java Bay Café Jl. Jend Sudirman Kav 1 Wisma BNI 46 Jakarta 10220
20. Mall – Plaza Senayan Jl. Asia Afrika 8 Plaza Senayan Jakarta 10270
21. Marche Moven Pick Restaurant Jl. HR Rasuna Said Kav X-0, Graha Surya
22. Internusa Lt Dasar Jakarta 12950
23. Millenia RatuPlaza Jl Jenderal Sudirman RatuPlaza eMall, 4th floor Jakarta 10220
24. Mall – Telkom Teleshop Mall Taman Anggrek Jakarta Barat
25. Harris Hotel Tebet Jakarta Jl. Dr Saharjo 191 Jakarta Selatan
26. Jakarta Convention Center Jl. Gatot Subroto Senayan Jakarta Selatan
27. Mojo Café Mangga Dua Square Level 3, Next to Surya Cinema Jakarta kota
28. Cyber Café Orion Dusit Lantai Dasar. Jakarta Kota
29. Office – Istana Negara Pers Room 1 President Office Jakarta Pusat
30. Office – Telkom Jl. Gatot Subroto Graha Citra Caraka Jakarta Pusat
31. Dunkin Donat Pusat Jl. Hayam Wuruk dekat dengan Wisma Hayam Wuruk Jakarta Kota
32. Plaza Semanggi. Lantai 1 dan lantai 2 dan Food court area Jl. Jendral Sudirman Jakarta Selatan
33. Oma Sendok di jalan Empu Sendok No. 45, Senopati keb baru Jakarta Selatan.
34. Bakoel koffie, Bellaggio, Mega Kuningan.
35. BizNet Cafe,Mega Kuningan
36. Delights cafe,Jalan Kemang Raya, Kemang Jakarta Selatan.
37. Cafe Aksara Bookstore,Kemang, Jakarta Selatan.
38. Restoran Hotel Grand Flora,Kemang, Jakarta Selatan.
39. Cafe Lokananta,Panglima Polim Selatan, Jakarta Selatan.
40. BAKWAN ECETERA, Jl. Benda No. 89, Kemang – Jakarta Selatan,
41. Mal Pondok Indah II, mulai lantai paling bawah hingga ke lantai atas (foodcourt) khusus hari kerja.
42. Depok Town Square (Foodcourt)
43. ZOE Cafe, Depok
44. Cafe/Reataurant Batavia Stasiun kota jakarta.
45. Hot pot Restaurant,Muara karang
46. Sun City Bar/Spa/Restaurant,Jl.Hayam Wuruk,Jakarta Pusat
47. Universitas Budi Luhur
48. Plaza Cengkareng Ramayana.
49. Carefour Taman Palem Lt.3.
50. Kampus BSI Cengkareng
51. Kampus Mercu Buana, Kembangan Jakarta Barat
52. Kampus Univ. Siliwangi – Jl. Siliwangi
53. Mayasari Plaza – Jl. Pasarwetan
54. Asia Mall – Jl.HZ.Mustofa
55. RS Jasa Kartini – Jl. Otista
56. Metropolitan Mall 1-2
57. ekalokasari Bogor
58. JCo Botani Square Bogor

HOTEL’S HOTSPOT LOCATION

1. Shangrila Hotel Margeux
2. Shangrila Hotel Lobby
3. Shangrila Hotel Satoo
4. Accacia hotel (Private)
5. Aston hotel Senen (Private)

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jawa Barat :

  1. MELSA HOTSPOT di The Valley – Dago
  2. MELSA HOTSPOT(Semua Lantai) di Bandung SuperMall Jl. Gatot Subroto
  3. STT TELKOM ( Gedung A, B, C,SC)
  4. ZOE CORNER
  5. BEC di food court
  6. SMP Negeri 5 Bandung
  7. Black Coffee Bar Jl. Cihampelas
  8. Gatorade -Bandung Electronic Center GF Jl. Purnawarman, Bandung
  9. Istana Plaza ( tiap lantai ) Jl. Pasir Kaliki,Bandung
  10. Panos café Gedung BBU (Bumi Bina Usaha), Jl asia afrika
  11. QB Bookstore (Setiabudi Supermarket)
  12. AMIK AL MA’SOEM
  13. Hotel Cemerlang Bandung; Jl.Pasir Kaliki No. 45
  14. SwissBell Hotel Bandung; Jl. Otto Iskandardinata No.16
  15. Hotel Cerry Homes Bandung; Jl. Babakan Jeruk IV No.37
  16. Plaza Pangrango; Jln. Raya Pajajaran bogor
  17. Galery INDOSAT Cirebon; jl. dr.cipto no.38 cirebon
  18. Hotel Santika Cirebon; Jl. Dr Wahidin No 32 cirebon
  19. Management Office Kawasan Industri Suryacipta; kawasan industri suryacipta , jl surya lestari , ciampel teluk jambe karawang
  20. INDOSAT Training and Convention Centre Jatiluhur; Purwakarta , Jawa Barat
  21. Plaza Hotel Bukit Indah City; Block L, Kota Bukit Indah purwakarta
  22. Mayasari Plasa, Tasikmalaya
  23. Asia Plasa, Tasikmalaya
  24. Rumah Sakit Budi Kartini, Tasikmalaya

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Anyer :

1. CIHIDEUNG FOREST By GRETONG – Username : tamu – Password : tamu

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Semarang :

1. UNDIP (24 jam)
2. gedung Telkom JL.Pahlawan
3. Universitas Khatolik Soegijapranata Jl.Pawiyatan Luhur
4. Rinjani Resto Jl.Rinjani.
5. E plasa Jl.Simpang lima.
6. Hotel Santika A.Yani Semarang; Jl a. yani no . 162 Semarang
7. INDOSATM2 Semarang < BUN >; Gedung Grinata Lt. 2 Jl. Pemuda 142 Semarang
8. Cafe the hills Semarang; jl baladewa no 24 Semarang
9. cafe rinjani view Semarang; jl rinjani no 12 Semarang
10. Hotel Ciputra Semarang; Jalan Simpang Lima Semarang
11. INDOSATM2 Semarang < BPD >; JL PEMUDA NO 142
12. UNAKI Semarang; Jl. Pemuda 95 – 97
13. Grand Graha Santika Semarang; JL Pandanaran 116 120
14. Warwick Teak Garden Furniture; Jl Industri Raya Barat 67a
15. Dokmai Candi; Jl Sultan Agung 100 Pujesera Candi
16. SMK 2 Manahan Solo; Jl. Adi Sucipto 33 Manahan solo
17. Galery INDOSAT Solo; Solo

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jogja :

1. STMIK AKAKOM JANTI (belakang Lobby) Setting : lan proxy-address proxy.akakom port :3128
2. UGM ( perpust UPT1 ugm). >>Komentar no 71.
3. KEDOKTERAN UMUM/ KEDOKTERAN GIGI UGM
4. DEKAT NOVOTEL HOTEL DJOGJA @ JL.SUDIRMAN
5. Universitas Negeri Yogyakarta
6. Jendelo cafe
7. Mal Galeria
8. Mal Ambarukmo
9. It’s Coffee
10. Kedai Kopi
11. Centro Billiard & Lounge; Jl. Ring Road Utara
12. Parsley; Jl Kaliurang Km 5,5
13. Momento; Jl. Jembatan Merah, Gejayan – harga makana terjangkau
14. Addicted; Jl. Gejayan
15. Empire Café; Jl. Gejayan – nyaman untuk berinternet
16. Dixie Easy Dining; Jl. Gejayan No. 40b Selatan Selokan Mataram
17. Snap Café; Jl. Gejayan – fasilitas wifi-nya masih baru
18. Kedai Kopi; Jl. Bougenville No. 1 Gejayan, Selokan Mataram – tempatnya agak sempit sih ^_^
19. OWN Cafe Seturan; Selokan Mataram
20. Espresso Café; Jl. Bougenville 1, Selokan Mataram Gejayan
21. Rama Coffee Lounge (Rama Net); Seturan
22. Debucks Coffee; Jl. Babarsari
23. O La La Cafe Saphir Square; Jl. Solo
24. Soda Lounge; Jl. Solo – lumayan juga sih
25. Watu Café; Jl. Urip Sumohardjo
26. It’s Coffee; Jl. Melati Wetan No. 58 Baciro Timoho
27. Galeria Mall; Jl. Sudirman – pas aq nyoba sering dc
28. Ambarrukmo Plasa; Jl.Laksda Adisucipto – lumayan nongkron di tamansari fc nya
29. DPRD DIY; Jl. Malioboro Yogyakarta (User id: pakdirman Password: dprd)
30. Hyatt Regency Yogyakarta; Jalan Palagan Tentara Pelajar
31. Galery INDOSAT Suroto Yogyakarta; Jl. suroto no.3 kotabaru
32. Hotel Melia Purosani Yogyakarta; Jl. Suryotomo 31
33. INDOSATM2 Yogyakarta; Jl. Dr. Wahidin Sudirahusada No. 21
34. Hotel Grand Santika Yogyakarta; Jl jend sudirman 19
35. Hotel Saphir Yogyakarta; Jl. Laksda Adisucipto No. 38

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jawa Tengah :

1. Stt wiworotomo purwokerto 24 jam

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Medan :

1. PERPUSTAKAAN USU
2. CyberMedic
3. Garuda Plaza hotel
4. Merdeka Walk
5. Universitas Medan Area (UMA). Jl. Pancing. Seluruh kawasan kampus.
6. Hotspot Kaget Comtech Medan; jl. S Parman No. 50B
7. Cafe Matador Medan; Jl. Gudang / Merak Jingga No 22
8. Grand angkasa International Medan; Jalan Sutomo No.1
9. Plaza Milennium Medan; jln. Bakti Luhur No 26G
10. Garuda Plaza Hotel; Jalan Sisingamangaraja 18
11. Gallery INDOSAT Medan; Jl. Perintis Kemerdekaan No. 39

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Surabaya :

1. Hotel Hilton
2. STIKOM kantin, parkiran, dan sekitarnya ( id minta di satpam atau lihat di papan pengumuman)
3. JS Plasa (dulu Sinar JemurAndayani). Cepat, stabil, yang pakai sedikit.
4. Rumah Sakit Internasional Surabaya ( dulu HCOS, gak tau namanya sekarang apa ), Intan Nginden
5. ITC Mega Grosir (depan pasar Atum)
6. Komp.Ruko Graha Niaga Citra Jl.Rungkut Madya Kav.9 UPN-Surabaya
7. Drive thru MCD
* MC Donalds Delta Plaza
* dll
8. Drago La Brasserie, MEX Building, Jl Pregolan 1-5 dan Tegalsari. Pengunjung bisa menikmati free wifi kualitas prima selama 24 jam! Kecepatan download hingga 33 Kilobytes/detik sungguh melengkapi kelezatan hidangan Pizza El Drago dan Calzone. Mamamia..! Jumlah clients saat dicoba : 5 laptops. Sinyal : 5 out of 5. Colokan : Ada.
9. Sheraton Hotel, tidak hanya di lobi, namun juga di bagian lain hotel. Di ballroom lebih cepat dan stabil daripada yang di lobi.
10. Novotel Hotel
11. JW Mariot Hotel, Lobby
12. Shangri-La Hotel, Lobby (katanya gratis, tapi aku coba disuruh login)
13. Surabaya Plaza Hotel, Cafe Taman
14. Black Angus steakhouse jalan Raya Gubeng 40. >>Komentar no 58
15. Tomodachi Cafe di Jl Embong Ploso 27 Surabaya
16. Telkom Cafe Surabaya di Plasa Tunjungan 2, lantai LG
17. Monumen Kapal Selam (Monkasel), Delta Plasa.
18. Taman Surya, depan Balai Kota Surabaya, Jl. Jimerto
19. Mall BgJunction
20. Amore Gelato Cafe Selain cepat juga stabil. Client : 2 laptop. Sinyal : 5 out of 5. Colokan : Ada.
21. De Boliva (only at Gubeng)Kecepatan download sekitar 10 Kilobytes/detik. Client : 4. Sinyal : 4 out of 5. Colokan : Ada.
22. Citywalk Supermall (PTC)Lokasi ini baru saja dilengkapi oleh Telkom Hotspot. Sambil menyantap Tahu Crispy bisa sambil browsing. Hasil tes bandwidth meter server USA menunjukkan angka 9 Kilobytes/detik. Bandwidth meter Telkom Speedy menunjukkan 30 Kilobytes/detik. Sinyal : 5 out of 5. Clients : unknown. Colokan : tidak ada / tergantung resto masing2.
23. Dante Coffe Hasil tes bandwidth meter dengan server USA sekitar 8 Kilobyte/detik. Client : 1, myself ! Sinyal : 4 out of 5. Colokan : superb added value, disetiap meja di bagian tepi ada colokan listrik !
24. J.Co@ Galaxy MallClients : 2 laptop. Sinyal : 4 out of 5. wifi suka putus. Colokan : Ada, tapi sulit digapai.
25. J.Co @ Sutos. Gak ada colokan
26. Cafe Speedy @ Tunjungan Plaza 2Lemot dan putus2. Kecepatan download 1-5 Kilobytes/detik. Banyaknya pengunjung tidak sebanding dengan 4 access point yg dipasang. Clients : lebih dari 10 laptop. Sinyal: variatif, 2 – 4 bar, out of 5. Colokan : Banyak. Nilai plus : cafe ini dibuat memang buat netters, jadi jangan sungkan buat nongkrong berjam-jam (tapi ya gemes juga kalo putus2).
27. Pisa Cafe
28. Wisma Dharmala

Akses Internet WiFi Gratis Derah Malang :

1. Kampus UM (pascasarjana UM)
2. Kampus brawijaya(F.pertanian,F.ekonomi,F. teknis,Lap.Rektorat)
3. Kampus 3 UMM
4. ABM
5. Alun-alun kota Malang, jl. kawi.
6. Perpustakaan Pusat kota Malang
7. UNIGA
8. MATOS lantai 1
9. Plasa Dieng semua lantai
10. REGENT’S PARK HOTEL – Jl. Jagung Suprapto 12 Malang
11. TUGU PARK HOTEL – Jl. Tugu 3 Malang
12. HOTEL GRAHA CAKRA – Jl. Cerme 16 Malang
13. SANTIKA HOTEL
14. BANDARA ABDUL RAHMAN SALEH – Komplex AU Pakis
15. PLASA MATOS – Jl. Veteran Malang
16. PLASA ARAYA – Perumahan Araya Blimbing Malang
17. PLASA DIENG – Jl. Raya Dieng Malang
18. ALUN-ALUN KOTA MALANG – Jl. Merdeka Malang
19. MUSEUM BRAWIJAYA – Jl. Ijen Malang
20. POLITEKNIK KESEHATAN MALANG – Jl. Simpang Balapan Malang
21. MITRA I Plaza – Jl. KH. Agus Salim Malang
22. MITRA II Plaza – Jl. Letjen Sutoyo Malang
23. Sarinah I Plaza – Jl. Basuki Rahmat Malang
24. Sarinah II Plaza – Perum Sawojajar Malang
25. Alfa Plaza – Jl. A. Yani Malang
26. Velodrome – Perum Sawojajar Malang
27. PDAM – Perum Sawojajar Malang
28. Terminal Gadang – Jl. Raya Gadang
29. Terminal Arjosari – Jl. Raden Intan Malang
30. Stasiun Kota Baru – Jl. Trunojoyo Malang
31. Stasiun Kota Lama – Jl. Kol. Sugiono Malang
32. Pertokoan Kayutangan – Jl. Basuki Rahmat
33. Institut Teknologi Nasional – Jl. Bendungan Sigura-Gura Malang
34. Univ Muhammadiyah Malang – Jl. Raya Tlogomas Malang
35. Univ. Islam Malang – Jl. MT. Haryono Malang
36. Universitas Brawijaya – Jl. MT. Haryono Malang
37. Universitas Islam Negeri Malang – Jl. Gajayana Malang
38. Universitas Negeri Malang – Jl. Surabaya Malang
39. RSUD Syaiful Anwar – Jl. Jagung Suprapto Malang
40. IKIP BUDI UTOMO – Jl. Simpang Arjuno Malang
41. STIBA Malang – Jl. Danau Sentani Malang
42. STIKI Malang – Jl. Tidar Malang
43. Universtas Merdeka Malang – Jl. Terusan Dieng Malang
44. Universitas Widyagama Malang – Jl. Borobudur Malang
45. Universitas Wisnu Wardhana Malang – Jl. Terusan Danau Sentani
46. Universitas Gajayana Malang – Jl. Merjosari Malang
47. RS. Islam Unisma – Jl. MT. Haryono Malang
48. RS. Islam Aisyiah Malang – Jl. Sulawesi Malang
49. RS. Marsudi Waluyo – Jl. Raya Mondoroko
50. RS. Panti Waluyo – Jl. Nusakambangan Malang
51. RS. Panti Nirmala – Jl. Kol. Sugiono Malang
52. RS. Lavalette – Jl. WR. Supratman Malang
53. RST. Soepraoen – Jl. S. Supriadi Malang
54. RSB. Hermina – Jl. Tangkuban Perahu Malang
55. RSB. Husada Bunda – Jl. Ijen Malang
56. RSB. Melati Husada – Jl. Kawi Malang
57. RSB. Mardi Waluyo – Jl. WR. Supratman Malang
58. Badan Diklat Propinsi Jatim – Jl. Kawi Malang
59. Taman Krida Budaya – Jl. Sukarno Hatta Malang
60. Alun-Alun Bundar – Jl. Tugu Malang
61. Pertokoan Panglima Sudirman – Jl. PB. Sudirman Malang
62. Hotel Kartika Graha – Jl. Jagung Suprapto Malang
63. Splendid Inn Hotel – Jl. Mojopahit Malang
64. Araya Golf – Perum Araya Blimbing Malang
65. Kolam Renang Permata Jingga – Jl. Sukarno Hatta Malang
66. Malang Plaza – Komplek Plaza Alun-alun Malang
67. Hotel Montana I – Jl. Kahuripan Malang
68. Hotel Montana II – Jl. Sukarno Hatta Malang
69. Radio Republik Indonesia – Jl. Candi Panggung Malang
70. Kantor Kecamatan Klojen – Jl. Surabaya Malang
71. Kantor Kecamatan Blimbing – Jl. Raden Intan Malang
72. Kantor Kecamatan Sukun – Jl. Keben Malang
73. Taman Rekreasi Kota Malang – Jl Majapahit Malang

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Bali :

1. Bali deli Bistro
2. Undiknas, Denpasar
3. Surya Husadha International Hospital, Jl. Pulau Serangan No.7 – Denpasar-BALI
4. Cafe Wayang Bali : Komp ruko sanur raya, Jl by pass Ngurah rai sanur
5. The Samaya Bali: Jl. Laksamana seminyak
6. PT. Banner ritail indonesia Bali: Jl Teuku Umar No 93 Denpasar
7. INDOSATM2 KUTA: Jl. Raya By Pass Ngurah Rai-Kuta PO BOX 001 Denpasar
8. Hotzone Teuku Umar: Baker’s Corner , Jl. Raya Teuku Umar
9. Hotzone Legian Mataram: Jl Legian Mataram
10. Hotel Kuta Paradiso: JL.KARTIKA PLAZA PO BOX 1133 & Area: KUTA
11. Hotel Aston Bali: Jl. Pratama 68 X Tj. Benoa
12. cempaka lounge Bandara Ngurah Rai: Jl. Merpati No. 61, Denpasar
13. Ary’s Warung Bali: Ubud KOTA
14. SMPN 10 Denpasar Bali: Jl Gatot Subroto, Denpasar
15. Mall Bali Galeria: Simpang Siur Dewa Ruci Kuta
16. Villa Puri Damai Bali: Jl Werkudara Legian Kaja
17. Hotzone Seminyak: Jl. Raya Seminyak
18. Hotzone GWK: Depan PERUM Puri Gading, Jl. Uluwatu Jimbaran
19. Hotel Bali Mandira: Jl padma legian klod

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Makasar :

Universitas Hasanuddin Makassar, Komp.Fakultas Ekonomi,Magister Manajemen, Sekrang sudah tercover hampir semua fakultas, di Jalan Kandea, Makassar

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Kalimantan :
Kalimantan Timur :

  1. UNIVERSITAS borneo Tarakan
  2. Taman oval tarakan
  3. RSUD tarakan
  4. SMPN 1
  5. SMPN7
  6. SMK1

Akses Internet WiFi Gratis Daerah Jayapura :

  1. Swiss Bell Hotel, Ruko Dok 2 Jayapura.
  2. Papua Trade Center, Entrop Kelapa dua.
  3. Aula Dikjar Dok IX Jayapura.
  4. PT. Fanindi View Hotel Jayapura; Manukwari jayapura
  5. PT. Hotel Papua Internasional; Pusat Bisnis Jayapura jl.Jayapura Pasifik Bisnis Permai jayapura

Free HotSpot on Singapura :

  1. The Coffee Bean & Tea Leaf; 109 North Bridge Road 01-34/35 Funan The IT Mall Singapore 179097
  2. Ya Kun Kaya Toast; 109 North Bridge Road 01-16 Funan The IT Mall Singapore 179097
  3. DeliFrance Café; 109 North Bridge Road 01-K5 Funan The IT Mall Singapore 179097
  4. Information Counter 1; 109 North Bridge Road L1 Funan The IT Mall Singapore 179097
  5. Information Counter 2; 109 North Bridge Road L1 Funan The IT Mall Singapore 179097
  6. Nanyang Technological University Library; Nanyang Avenue Singapore 639798
  7. National University of Singapore Libraries; 12 Kent Ridge Crescent Singapore 119275
Dikutip dari : http://manik.web.id/2008/04/11/daftar-lokasi-hotspot-wifi-gratis-di-seluruh-indonesia.html

Leave a Comment

Koneksi Internet dengan CDMA Handphone

Teknologi internet tidak saja merambah pada kecepatan, tetapi mulai di sajikan pada teknologi handphone. Pada artikel kali ini dibahas sedikit mengenai kecepatan koneksi dengan CDMA dan kemudahan menginstall handphone menjadi sebuah modem PC.

Koneksi CDMA pada saat ini dapat mencapai 230Kbps untuk koneksi dan kecepatan download 15KB/s (153Kbps). Untuk perbandingan, kecepatan CDMA telah mencapai 3X sistem koneksi dial-up dan sudah separuh dari sistem koneksi cable modem. Memang belum cepat, tetapi cukup lumayan bila anda memiliki area yang tidak terjangkau oleh cable modem atau ADSL modem. Solusi ini setidaknya dapat menyajikan sebuah koneksi internet dimana saja dan kapan saja yang cukup mengunakan handphone untuk dijadikan sebuah modem bersama sebuah PC.

Tahapan untuk menginstall dengan Handphone CDMA :

Persiapan untuk membuat Com Port, komunikasi modem dilakukan melalui Com Port dan digunakan cable data untuk difungsikan sebagai Com Port. Caranya dengan merubah fungsi dari USB Cable data menjadi sebuah COM pada PC

Mengenal Handphone sebagai Modem. Setting driver dari install driver setelah dibukanya Com Port maka software WinXP dapat mengenal Handphone sebagai Modem

Proses untuk koneksi Network pada Windows XP, setelah COM port dan Modem selesai di Install, proses terakhir adalah memasukan fungsi koneksi dari Modem sebagai koneksi ke Internet.

Perlengkapan untuk koneksi Internet dengan Handphone CDMA
Untuk perlengkapan, pada percobaan ini digunakan:

  • Prolific GW-DKU-001- Compatible Cable data DKU5 Nokia
  • Nokia CDMA 6585
  • Starone CDMA Prepaid

Untuk perlengkapan PC:

  • Pentium P4 2.4C @ 3.3Ghz
  • Corsair memory 1GB TwinX PC320
  • Asus P4C800-D
  • Gigabyte Radeon 9800 Pro
  • Seagate 120GB SATA Harddisk
  • USB port internet ICH5
  • Flatron L1710B LCD monitor
  • Zalman ZM-400B APS

Fungsi Cable data selain menjadi simulasi Com Port, juga difungsikan sebagai fungsi tranfer data dari handphone ke PC. Sedangkan modem difungsikan sebagai modem pada koneksi internet dari PC. Pada gambar dibawah ini adalah cara pemasangan Cable Data pada bagian bawah handphone dan dihubungkan pada USB port.

Tahap pertama : menginstalll COM port dari Prolific data cable

Seperti pada PC, bila sebuah perangkat modem akan melalui port atau USB port. Untuk sistem CDMA melalui cable data juga perlu diaktifkan Com port yang ditanamkan pada USB Cable Data.

Tahap awal dibawah ini adalah cara menginstall driver USB yang disimulasikan sebagai Com port untuk menghubungkan koneksi PC ke Handphone.

Kami mengunakan Cable Data Prolific , lebih mudah menginstall dibandingkan original Cable Data dari DKU-5 yang memerlukan driver ukuranbesar. Anda cukup memasangkan Cable Data Prolific dan Windows akan meminta driver USB port untuk mengenal Cable Data Prolific seperti pada gambar dibawah ini.

Setelah memasukan CD dan menginstall, maka akan tampil Com port baru pada Device manager. Artinya installasi dari driver Com port Prolific sudah aktif dan siap digunakan untuk menghubungkan handphone ke USB port.

Pada tahap ini anda telah selesai membuat Com port baru melalui Cable Data yang nantinya Com Port akan digunakan sebagai penghubung dari Handphone sebagai modem dan Com port untuk koneksi antara PC dan Modem / Handphone. Cable data merubah fungsi USB port menjadi Com Port pada sistem operasi

Tahap kedua : Menginstall Modem untuk Handphone melalui Cable Data

Selanjutnya memberikan pengenalan untuk pemakaian Com port bagi modem, click Phone and modem pada control panel

Maka akan tampil pilihan seperti pada gambar dibawah ini

Masuk ke bagian modem. Pada gambar dibawah terdapat sebuah modem dengan chip-set untuk dial-up dan tidak ada hubunganya dengan artikel ini. Untuk penambahan modem yang difungsikan pada Handphone, anda cukup memilih ADD dan jangan lupa click untuk Don’t Detect My modem. Karena modem harus di install driver secara manual

Masuk kebagian pencarian nama modem, click bagian Have Disk untuk menginstall driver modem baru pada Handphone

Selanjutnya masukan driver handphone anda, sistem driver ini tidak standard. Dan anda dapat mendownload driver dari masing masing produk handphone yang anda gunakan

Bila anda mengunakan Nokia, maka akan ditampilkan 3 pilihan. Untuk koneksi Internet anda cukup mengclick bagian 3G sebagai driver modem CDMA anda

Selanjutnya memberikan port untuk modem anda yang telah di Install, pada gambar dibawah ini memperlihatkan pilihan Port 6 untuk Prolific cable data yang akan dikenal oleh System operasi Windows untuk mengaktifkan Com 6 bagi modem Handphone

Selesai proses ini anda telah memiliki 2 modem, pertama modem dial up dari Lucent dan kedua modem Nokia melalui Handphone dan Com port dari koneksi Cable Data

Pada tahap ini anda telah selesai menginstall Com port dari sistem operasi Windows dan mengenal modem anda untuk digunakan sebagai koneksi ke handphone.

Tahap ketiga : Menginstal koneksi Internet untuk Window untuk CDMA modem

Seperti anda mengunakan modem dial up atau ethernet broadband, masing masing hubungan network juga diperlukan jenis koneksi dan jenis yang anda butuhkan

Untuk koneksi ke Internet, cukup mengunakan Wizard dari Windows XP. Anda masuk kebagian Control Panel dan click Network Connection

Anda cukup mengclick bagian Create New Connection pada sub menu Network Connection

Selanjutnya akan muncul Wizard Connection, dan click Next

Pilih koneksi langsung ke Internet

Dan masukan setup untuk koneksi manual

Pilih dial-up, karena mengunakan sistem Handphone seperti telepon dan anda perlu melakukan dial nomor manual untuk koneksi melalui handphone CDMA

Pilih modem yang telah anda install seperti gambar dibawah ini untuk hubungan internet melalui Handphone CDMA

Masukan nama koneksi, misalnya Starone CDMA seperti pada gambar dibawah ini

Masukan nomor untuk hubungan internet ke Provider, untuk Starone mengunakan nomor 777

Proses hampir berakhir, masukan nama login dari Provider, pada Starone diminta untuk nama login : starone dan password : indosat. Masing masing login dan password berbeda pada setiap provider

Selesai pada tahap untuk membuat icon modem pada Dekstop Windows dan modem handphone anda siap dihubungkan ke internet provider

Untuk melalukan koneksi anda cukup mengclick koneksi yang telah anda buat seperti mengunakan koneksi dial-up

Bila setting seluruhnya benar, maka koneksi anda akan terhubung langsung ke provider CDMA. Pada gambar bawah terlihat kecepatan koneksi 230Kbps.

Tahap keempat : Informasi kecepatan koneksi dengan teknologi CDMA

Untuk kecepatan , koneksi internet melalui CDMA akan mencapai 230Kbps atau sekitar lebih dari 15KB/s. Dan kecepatan ini setara dengan kecepatan 3X dari koneksi dial up atau hampir sepertiga kecepatan koneksi cable modem. Pada gambar bawah capture ketika handphone sedang dihubungkan ke provider. Pada test melalukan download, kecepatan mencapai 12-15KB/s lebih, tentunya kecepatan ini tergantung dimana anda membuka sebuah website dan lokasi server. Kelemahan pada internet melalui handphone CDMA masih memiliki kelemahan, dimana kecepatan upload lebih kecil dibandingkan kecepatan download

Untuk ping delay, koneksi sistem CDMA yang diuji cukup cepat dan tidak banyak berbeda dengan koneksi melalui Dial-up telepon biasa.

Dibawah ini adalah hasil koneksi dan kestabilan ketika mendownload mengunakan Handphone CDMA melalui sistem operasi Windows XP

Result : Kemajuan teknologi Internet untuk koneksi CDMA

Setidaknya, kemampuan koneksi yang lebih cepat dan dapat digunakan secara mobile akan memudahkan pemakai Internet di Indonesia. Bila dikatakan teknologi CDMA untuk koneksi Internet untuk kegiatan umum seperti browsing, email tentunya sudah memadai, tetapi dikatakan cepat mungkin belum cukup. Adanya teknologi ini akan lebih menghemat biaya, khususnya penawaran tarif flat untuk koneksi bulanan yang lebih murah dibandingkan mengunakan sistem Dial-up konvensional dengan tarif selangit serta lebih lambat bahkan sangat buruk pada suatu area tertentu.

Tetapi mengunakan handphone CDMA untuk koneksi Internet tidak lepas dari kendala lain walaupun tidak terlalu signifikan, kekuatan koneksi internet tidak lagi tergantung pada baik buruk nya jaringan, melainkan baik tidaknya cuaca serta kekuatan baterai handphone anda.

Note: Koneksi internet dengan CDMA memerlukan informasi setup dari masing masing provider serta jenis produk dan driver. Artikel ini sedikitnya dapat menjelaskan bahwa koneksi CDMA menjadi solusi baru dengan kecepatan lebih baik dibandingkan Dial-up, dan kemudahan mengunakan koneksi melalui CDMA untuk Internet.

Sebelum mengunakan CDMA untuk koneksi internet, sebaiknya melakukan evaluasi dimana anda berada. Dan periksa kekuatan signal dari BTS provider. Teknologi CDMA memiliki 3 pilihan yaitu signal Digital, Analog dan 1X. Untuk internet dibutuhkan koneksi 1X dan akan terlihat pada display handphone anda

Sistem koneksi internet via handphone juga dapat dilakukan dengan OS Win98. Dengan persyaratan, koneksi cable data harus memiliki driver bagi Win98 agar mendapat COM port untuk penghubung ke Handphone. Dan intall modem handphone sama seperti melakukan install modem dialup. Kecepatan 15KB/s tidak dipengaruhi oleh jenis versi USB 1.1 pada Windows 98

Kemampuan Handphone memiliki kemampuan terbatas karena mengunakan sistem transmisi, dan kemungkinan kerusakan terjadi pada Handphone dapat terjadi bila dipakai secara berlebihan.

Untuk Nokia 6585, dari laporan pemakai hanya mampu bertahan antara 1-2 jam. Dan informasi lain untuk kekuatan handphone terbaik dipegang oleh Modotel dengan kemampuan transmit 3-4 jam dan ketahanan kestabilan koneksi.

Leave a Comment

Older Posts »